Presse Berichte

Die Arbeit der ENAK wird immer mehr von Medien, Institutionen wie auch Anwendern wahrgenommen. Berichte, Medienmitteilungen  aktuelle Auszüge von Berichterstattungen werden hier veröffentlicht.

Zeitschrift Gourmet: Die ENAK repräsentiert sich seit Anfang Jahr 2015, im Fachmagazin für Hotellerie, Gastronomie & Gemeinschaftsgastronomie. In jeder Ausgabe, wird die ENAK über verschiedene Themen zur Energieeffizienz und Energieeinsparungen berichten.

Jahr 2018

Stromkosten sparen dank ProKilowatt

Haben Sie das Gefühl, dass in Ihrem Gastro- oder Hotelbetrieb zu viel Strom verbraucht wird, ohne dass dies nötig wäre? Und steht vielleicht in nächster Zeit ohnehin eine Sanierung oder ein Ersatz von alten Geräten an? Lassen Sie sich nicht abschrecken, falls die von Ihnen gewünschte Lösung teurer kommt als Sie denken. Denn genau für solche Fälle hat das Bundesamt für Energie das Förderprogramm «ProKilowatt» ins Leben gerufen. Ziel dieses Förderprogramms ist es, unwirtschaftliche Stromsparmassnahmen finanziell zu unterstützen, damit deren Umsetzung aufgrund wirtschaftlicher Überlegungen nicht bereits von vornherein scheitert.

Stromkosten_sparen_dank_ProKilowatt10_10_2018

 

Energieeffizienz: Fragen und Antworten

Energieeffizienz kann nicht einfach gekauft werden, sondern setzt sich aus verschiedenen Teilen zusammen. Wir sehen fünf wichtige Elemente vom Arbeitsablauf bis zur Gerätetechnik die in zwei Gruppen unterteilt werden können:

  • die Gerätetechnik mit der energetisch richtigen Geräteauswahl
  • die angepasste Anwendung auf die Gerätetechnik im Betrieb

Energieeffizienz_Fragen_und_Antworten_09/18

 

Jahr 2017

Der «Energie-Papst»

Wenn es um Energie und Energieeffizienz in Hotellerie und Gastronomie geht, dann steht
Urs Jenny unter Strom. Seit über 25 Jahren setzt er sich für Energieeffizienz ein, was ihm
den Übernamen «Energie-Papst» eingebracht hat. Sein umfangreiches Wissen und sein
unermüdlicher Einsatz für eine Verbesserung der Energieeffizienz in der Gastro-Branche sind
legendär. Das Thema der Stunde stand auch an der Igeho 17 im Mittelpunkt – Grund genug
für GOURMET, im Exklusiv-Interview mit ENAK-Präsident Urs Jenny mehr über dessen
Engagement in den letzten 25 Jahren zu erfahren und einen Blick in die Zukunft zu werfen.
Der „Energie-Papst“ Dezember 2017

 

 

Geballtes Experten-Knowhow zur Sonderschau «Kompetenz Energie»

Alles rund um die Energie und die Energieeffizienz wird anlässlich der Igeho 2017 eines der
grossen Themen sein. Der Marktplatz zur Sonderschau «Kompetenz Energie» umfasst sieben verschiedene Anbieter, welche durchdachte Konzepte und bewährte Rezepte für energieeffiziente
Betriebsoptimierungen, Küchenplanungen, Energieberatungen und nachhaltige Gastrokonzepte
präsentieren. Über die zentrale Bedeutung der Energieeffizienz wurde vor der Igeho 2017 in
einem Roundtable-Fachgespräch unter der Moderation von ENAK-Präsident Urs Jenny diskutiert.
ENAK Bericht Roundtable November 2017

Handfester Wettbewerbsvorteil

Sorge tragen zur Umwelt, dabei Kosten sparen, und die Umweltbelastungen reduzieren.
Mit Fragen zum Energiewert rund um die Kochmethoden.
ENAK Bericht im Gourmet 03_09_2017

Erfolgsfaktor Gourmet

In 7 Punkten erfahren Sie, wie man sich längerfristig auf den Erfolgsfaktor in der Gastronomie und Hotellerie vorbereiten kann.
Enak Bericht im Gourmet_03_03_17

Jahr 2016

Ein gutes Beispiel

Das neue Jahr fängt mit einem guten Beispiel einer Win-Win Situation an. Lesen Sie über den Neubau des Mitarbeiterrestaurants an der Psychiatrischen Universitätsklinik in Zürich.
ENAK Bericht im Gourmet 02.02.16

Resultate

Wir sehen das Resultat einer Gegenüberstellung von Dateneingaben einer Geschirrspülmaschine und wie viel:
„Strom, Luft, Wasser und Geld“ eingespart werden kann. Weitere Informationen über die richtige Handhabung und Pflegung von Eismaschinen welche in warmen Jahreszeiten auf Hochbetrieb aufen.
ENAK Bericht im Gourmet 12.05.16

Energieeffizienz

Energieeffizienz – schmälert die Freude am Essen nicht!
Ein spannender Artikel mit 8 Fixpunkten und deren Einsparungsmöglichkeiten.
ENAK Bericht im Gourmet 13.09.16

Ein Zitat unserer Zeit

Ein Zitat das in unserer Zeit noch oft angewendet wird. Weil wir oft gar nicht mehr wissen:
Was war vorgesehen, was ist der Konzeptinhalt und passt dieser zum Betriebsablauf..?
ENAK Bericht im Gourmet 09.11.16

Jahr 2015

Migros Gastronomie

In der Ausgabe vom April 2015 hat sich die Migros Gastronomie hohe Ziele zum Energie sparen gesetzt. Um diese Ziele zu erreichen braucht es Massnahmen in vielen Bereichen wie Mitarbeiterschulungen und effizienz eingehaltene Richtlinen.
ENAK Bericht im Gourmet 02.04.15

Ausgangslage und Ziele

In der ersten Ausgabe vom Februar 2015 wird allgemein über die Firma ENAK, deren Ausgangslage und Ziele informiert. Es wird zudem auf die Datenblätter und deren nutzen in der Wirtschaftlichkeit eingegangen.
ENAK Bericht im Gourmet 01.02.15

IGEHO 2015

Energieeffizienz „powered by ENAK“: Energie sparen muss nicht immer mit Investitionen einhergehen, mit dem richtigen Einsatz der Geräte und der entsprechenden Anwendung kann 20% Kosten gespart werden.
ENAK Bericht im Gourmet 01.11.15

Sonstige

Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e.V.

In der Ausgabe 2/2010, die zugleich als Jubiläumsschrift für das 20 – jährige Bestehen des VdF erschienen ist, wurde die Energieeffizienz thematisiert.
Artikel Energie sparen